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Balonismo em Capitólio: uma viagem suave e ao sabor do vento

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O passeio de balão é uma experiência para mexer literalmente com emoção e adrenalina. Desde 2016, o empresário Gustavo Gonçalves da Souza Mata, da Mata Náutica, oferece o passeio em balão com capacidade para 22 pessoas. Às cinco da manhã, os turistas já estão preparados para pegar uma van que leva a uma área rural próxima de Capitólio. Antes do voo, podem tirar selfies, tomar um café com queijo canastra e admirar o balão ser inflado.

Realizado uma vez por dia, o voo suave e contemplativo dura cerca de 50 minutos a uma hora, e o participante fica à mercê do vento, contemplando do alto fazendas de café, estradas, montanhas, matas preservadas, o município de Piumhi e, de longe, a represa de Furnas. O balão de uma tonelada voa a cerca de 6.000 pés, numa velocidade entre 30 km/h e 40 km/h. “Nunca tem um voo igual ao outro”, destaca Gustavo Mata.

Mata se apaixonou peo esporte em uma viagem a Boituva (SP). “Era um hobby”, salienta. Até que começou a fazer cursos, comprovou 200 horas de voos, comprou um balão e começou a voar com os amigos. Hoje, o ex-executivo de multinacional tem quatro balões com capacidade para duas, quatro, 12 e 22 pessoas. Cada balão, conta ele, suporta até 12 mil m³, ou 3 toneladas, sem contar o peso do equipamento. “É uma média de 80 kg para cada passageiro”, explica.

Rigor e segurança

O balonismo depende de muito rigor técnico. Relevo, vento e facilidade de pouso são quesitos importantes a serem observados, assim se minimiza os riscos do voo. Não se decola, por exemplo, com vento forte, neblina ou chuva. Segundo a Aeronáutica, informa Mata, voar de balão é uma das formas mais seguras de tirar o pé do chão, só perde para o elevador. A melhor época para voos é o inverno e, a partir de 5h, quando os ventos são suaves.

A experiência custa entre R$ 420 para crianças entre 7 e 10 anos e R$ 620 para crianças a partir de 10 anos e adultos. Ele não recomenda o voo para grávidas, pessoas com problemas de coluna ou artrite. O voo em Capitólio ocorre em áreas rurais e distante do lago de Furnas, por uma questão de segurança e logística. O balão sobe entre 300 m e 2.000 m, dependendo da direção e da velocidade do vento. “Tudo depende do fator SDS (“Só Deus Sabe”) do vento”, brinca.

Surpresa

O engenheiro civil Eduardo Klier, 48, e a esposa, a farmacêutica, Ana Cristina, 44, fizeram uma surpresa para as três filhas, Lara e Viviane, 11, e Lívia, 7. Eles só revelaram a aventura na hora. Mesmo com um friozinho na barriga, as meninas encararam o passeio com a maior naturalidade. Lara resume tudo: “Amei, me senti segura”. Ana Cristina também não esconde que ficou receosa. “Estamos fechando com chave de ouro o resto das férias em Capitólio”, diz Eduardo.

Já o casal Cíntia Gonzaga, 50, e Rutênio Leão, 51, acompanhado do filho João Augusto, 19, foi para Capitólio apenas com o intuito de fazer o passeio de balão. Eles já visitaram a região outras vezes e ficaram com esse desejo e se prepararam para aproveitar ao máximo o passeio. “Foi uma experiência sensacional, de paz e tranquilidade”, afirma Cíntia. “Achei demais, melhor do que esperava. É muito seguro, o povo é profissional”, acrescenta João.

Outros passeios

Desde janeiro, depois da acidente nos cânions, a união de moradores e empresários e o investimento em segurança fazem parte do conjunto para tornar mais segura essa região especial, de paisages únicas e atrações diferenciadas, como o complexo ecológico da cachoeira da Capivara, com mais de 40 piscinas naturais e duas cachoeiras principais. O local é deslumbrante e pode ser acessado por meio de uma trilha de 900 m, bem-sinalizada.

A culinária é rica em deliciosas receitas, e os peixes, principalmente a tilápia e a traíra, são famosos e presentes em restaurantes como o Turvo, aberto em 1963 e que fica às margens da represa de Furnas. Já o restaurante Cozinha da Roça serve a tilápia na telha com molho vermelho e branco, bem como a versão empanada à milanesa. No restaurante Panorama, a tilápia empanada e sequinha no queijo Canastra é o prato de destaque do cardápio.

Já no Parque Mirante dos Canyons, a clássica imagem famosa entre todas as atrações da região, também conhecida como o “cartão-postal de Capitólio”, permite ver do topo os paredões rochosos o lago de Furnas. Os visitantes podem fazer de uma altura de 100 m o circuito de 600 m (ida e volta) de extensão da tirolesa e contemplar do alto a vista de tirar o fôlego.

O local ainda contempla vários mirantes e uma ponte pênsil de 40 m de altura e 100 m de comprimento que atravessa os cânions. De acordo com Andreia Rodrigues, administradora do parque, em todos os pontos do local há monitores responsáveis pela segurança e vistas para contemplar a natureza, além de piscinas naturais. (com Lorena K. Martins)

Serviço

Balonismo: Da Mata Náutica. Rua das Ancoras, 1530. Voos sob agendamento pelo site Mata Náutica. R$ 420 (crianças de 4 a 9 anos) e R$ 620 (crianças de 10 anos e adultos). (37) 99840-7532 (WhatsApp).

Cachoeira da Capivara (complexo ecológico): R$ 40 por pessoa. Aberta
todos os dias, das 9h às 18h.

Quadriciclo. O passeio custa R$ 200 para até duas pessoas e tem duração de cerca de uma hora. Funciona diariamente, das 9h às 18h. Fica na MG–050, KM 314,6, sentido Passos (MG). Informações: (35) 99895-9950.

Passeio pelo Mar de Minas: Durante o passeio, será possível contemplar a imensidão do lago de Furnas, os cânions e suas formações rochosas e a usina de Furnas, além da cachoeira Lagoa Azul e parada nos barzinhos flutuantes. R$ 90 por pessoa (o preço varia dependendo da temporada). FMS Passeios. (37) 99114-2645.

Parque Mirante dos Canyons: Funciona todos os dias, das 8h às 18h. A bilheteria fecha às 17h. A entrada custa R$ 50 por pessoa para usufruir o dia inteiro. Maiores de 60 anos pagam metade, e crianças de até 10 anos não pagam. A tirolesa custa R$ 80 (a partir dos 5 anos de idade), e o canionismo, R$ 250. Fica na rodovia MG–050, KM 305. (37) 99841-8139.

Queijo Dinho — Canastras Artesanais: Visitação à fazenda Água Limpa, que fica entre Piumhi e Capitólio, Piumhi (MG). Funciona de segunda a sábado, das 8h às 17h, e aos domingos, das 9h às 17h. (32) 99938-0039.O preço dos queijos está em torno de R$ 80. (Via: O Tempo)

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