
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda, distribuição, fabricação e divulgação de três marcas de pó para preparo de bebida sabor café. Além das determinações, o órgão ainda estabeleceu o recolhimento dos produtos pelas empresas produtoras.
A medida foi adotada após inspeção realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que verificou as condições de produção e identificou diversas irregularidades, entre elas: contaminação no produto acabado.
A proibição atinge as seguintes marcas e empresas:
- Pó para o preparo de bebida sabor café – Master Blends Indústria de Alimentos Ltda.
- Pó para o preparo de bebida sabor café tradicional marca Melissa – D M Alimentos Ltda.
- Pó para o preparo de bebida sabor café preto marca Pingo Preto – Jurerê Caffe Comércio de Alimentos Ltda.
Segundo a agência, esses produtos devem ser recolhidos pelas empresas e não devem ser consumidos. A verificação da Anvisa encontrou as mesmas irregularidades nas três marcas, sendo elas:
- Uso de matéria-prima imprópria para o consumo humano, contaminada com ocratoxina A, uma micotoxina produzida por fungos;
- Presença de matérias estranhas e com impurezas, denominadas incorretamente no rótulo como polpa de café e café torrado e moído, que, na verdade, eram cascas e resíduos de café;
- Contaminação no produto acabado, indicando falhas nas boas práticas de fabricação, no processo de seleção de matérias-primas, e na produção e controle de qualidade do produto final;
- Os rótulos dos produtos também continham imagens e informações que podem causar erro e confusão em relação à natureza do produto, podendo levar o consumidor a entender que o produto se trata de café.